Conférence « le vin, le stress et le coeur »
Le club CŒUR & SANTE du Creusot vous invite à une conférence :
« Le vin, le stress et le cœur »
« Adaptation du cœur aux stress,
les données nouvelles riches d’espoir »
Professeur Yves Cottin, Chef du service de cardiologie au CHRU de Dijon
Luc Rochette, Professeur émérite physiopathologie & Epidémiologie cérébro-cardiovasculaires faculté des sciences (Médecine-Pharmacie)
Mercredi 13 mars à 20h30
Salle des Ursulines
à Montcenis
Entrée gratuite
LE STRESS, UN ENNEMI POUR NOTRE COEUR, MAIS QUI N’EST PAS UNE FATALITÉ !
Le stress :
Bénéfique et utile sur une courte durée, le stress devient délétère lorsqu’il s’installe ou qu’il devient ingérable. Il a en effet une incidence biologique directe sur le cœur pouvant conduire au développement de maladies cardio-vasculaires.
Il influe également sur les facteurs de risques, tabac, alimentation, manque d’activité …
La corrélation entre le stress et les maladies cardiovasculaires est aujourd’hui vérifiée et une personne victime d’un infarctus a davantage de risques d’être anxieux ou dépressive.
D’après une étude parue en 2017 dans « The Lancet » l’incidence biologique du stress sur le cœur a été démontrée : un stress trop élevé entrainerait une forte activité d’une zone du cerveau qui gère les émotions provoquant une augmentation des globules blancs générant une inflammation artérielle qui peut se révéler fatale si les artères sont en partie bouchées (athérosclérose).
Les explications du professeur Luc Rochette dans ce domaine nous seront fort utiles.